Хотя Сэр Харди Эмис (1909-2003) больше известен как личный портной Елизаветы II, именно этот признанный денди и создатель английского стиля в мужском костюме впервые вывел мужчин на подиум. А его костюмы с удовольствием носят как английские лорды, так и американские президенты, знающие цену крылатой фразе сэра Харди: “Мужчина должен выглядеть так, как будто он хорошо подумал во время покупки, внимательно оделся, а потом начисто забыл о том, во что одет”.


Для молодых и свободных

Сегодня мужчина в любом возрасте хочет выглядеть молодым, поэтому, по меткому выражению Харди Эмиса, «в моде сейчас нет старых мужчин – только молодые и мертвые». Возрастные границы расширились: сегодня мальчик становится молодым человеком в 14 лет и остается им в 40, а то и дольше. Особенно преуспели, по мнению Харди Эмиса, в создании образа «молодого человека» итальянцы. Так, «их вкус и изобретательность подарили нам итальянские галстуки – узкие и прямые, с горизонтальными полосками, вместо традиционных диагональных».

Собственно, ни для кого не секрет, что современный европейский, а то и мировой, рынок деловых костюмов делится на два основных стиля – английский и итальянский. Сэр Харди, фактически создавший один из них, с большим уважением относился к соперникам: «Итальянский стиль в одежде придает мужчине некоторую хищность и ауру мужского превосходства».

Довольно любопытно, что многие российские политики и бизнесмены предпочитают ведущие итальянские дома мужской моды английским портным. Итальянская пресса давно пишет о том, что Владимир Путин частит с визитами в солнечную Италию не только потому, что дружен с бывшим премьером-министром Италии Сильвио Берлускони: российский президент питает слабость к сшитым на заказ костюмам Brioni в черной и темно-серой гамме, а также к ботинкам Salvatore Ferragamo ручной работы.

Психолог Светлана Графская полагает, что стремление к итальянскому стилю у российских мужчин во многом формируют женщины — ведь это так сексуально! Именно поэтому он больше представлен в российских модных бутиках: «при достижении определенного социального статуса и престижа у российских мужчин появляется стремление следовать трендам, но все же в их сдержанных и более классических вариантах».

Для контраста, американская бизнес и политическая элита тяготеет к более свободному английскому деловому костюму, ставшему эмблемой надежности, с одной стороны, и некоторого консерватизма – с другой. Вот и демократ Барак Обама был вынужден вернуться к англо-саксонскому имиджу. В начале своей первой президентской кампании Обама облачился было в итальянские костюмы, но вскоре сменил их на более консервативную американскую марку – наследницу английских традиций в мужской моде.

Кстати, даже Сэр Харди признавал за американцами «два вклада» в мир мужского стиля. Во-первых – джинсы, которые узаконили тенденцию к узким брюкам в деловом костюме. Во-вторых, само отношение к одежде: «Американец отказывается чувствовать себя некомфортно. Это привело к тому, что костюмы свободного покроя стали шить из легких тканей. В результате, мы получили типичный городской стиль». Собственно, и в России, по мнению Светланы Графской, «все больше мужчин отказывается от костюмов для будничной работы, чаще выбирая джинсы, рубашку и пиджак спортивного кроя».

В целом же, в мировых тенденциях мужской моды прослеживается четкое разделение между культурами протестантскими (Англия, Америка, Германия, Скандинавия) и католическими (Италия, Франция, Испания). Если первые, ориентируясь на средний класс, сделали много для создания спортивного, неформального стиля, а также более свободного делового костюма, то вторые, стремясь к аристократическим идеалам, подчеркивают изысканность и элегантность, яркость и плотное прилегание деталей костюма к телу.



Все цвета радуги

Современным метросексуалам вовсе не чужды яркие цвета в одежде, которые английские денди использовали с большой осторожностью. И все же некоторые взгляды Харди Эмиса остаются актуальными, ибо основаны на эстетическом восприятии цвета, а не на бездумном следовании тенденциям:

Черный: «На самом деле идет только горячим латинским типам».

Красный: «Хотя алый, пожалуй, и самый мужской из всех цветов, но для мужчин подходят в основном коричневатые оттенки».

Зеленый: «Бутылочно-зеленый ужасен, если только мы не говорим о темных тонах, смешанных с большим количеством черного. Оливковые намного приятнее – в них коричневый смешан с зеленым: приятные деревенские, торфяные цвета. Они, кстати, смотрятся дорого. Сине-зеленый выглядит размыто и очень непривлекательно, за исключением тех случаев, когда его носят мужчины с очень смуглой кожей».

Серый: «Серый обладает любопытным качеством – и молодые, и старые выглядят в нем моложе: он идет седовласым, а молодежи придает торжественный вид».

Фиолетовый: «Я не вижу пользы от этого цвета в мужском гардеробе, кроме как для галстуков, носков и носовых платков. Если вы знаете, как все это носить, вам не нужна моя помощь. Если нет, не носите».

Желтый: «Цвет канареек и трусов. Какова его роль в мужской цветовой гамме? Он ассоциируется с некоторой агрессией».

Оранжевый цвет не фигурировал в «Азбуке» Сэра Харди: даже современные стилисты утверждают, что этот цвет подходит в основном для неформальных ситуаций. Будьте очень аккуратны, используя его только в таких деталях, как кроссовки, ремень или галстук. Оранжевые детали, в сочетании с темно-зеленым, черным и синим, могут оказать неоценимую услугу в покорении женского пола. Но постарайтесь не носить оранжевых брюк, если не стопроцентно уверены в своей фигуре: они могут сыграть с вами злую шутку.

  




Во всей наготе

Увы, но не только дамам присуще беспокойство по поводу фигуры. Настоящие денди озабочены ею не меньше. У Сэра Харди, как обычно, нашлись кое-какие соображения на этот счет. В разделе «Азбуки» под заголовком Нормальная фигура значится: «Нет такого животного. Вы можете быть «стандартного» размера в груди и в бедрах, но скажу с 99-процентной уверенностью, что в вашей фигуре найдется какая-нибудь особенность, которая делает ее не «ненормальной», но «индивидуальной».

Правда, снисходительность мэтра не распространяется на полных мужчин: «Если вы достаточно тщеславны, а я надеюсь, что это так, раз Вы читаете эту книгу, то вам хватит тщеславия, чтобы похудеть. Я уверен, что все разговоры о диетах сводятся к одной мысли – «ешьте меньше». Однако, если Вы из тех несчастных, которые страдают нарушением метаболизма, я могу предложить один общий совет: носите одежду больших, чем вам нужно, и ни в коем случае не меньших, размеров. Тем самым вы будете придерживаться одного из первых правил стиля – выглядеть расслабленным».

Для Сэра Харди ухоженный мужчина должен еще и щеголять легким загаром, которого предпочтительнее добиваться упражнениями на свежем воздухе.

Наконец, стиль – это еще и запах. «Не думаю, что на свете найдется женщина, которой не нравится, чтобы от мужчины приятно пахло, – отмечает Сэр Харди. – Под приятным она понимает запах, как можно более далекий от ее собственного – необходимо что-то свежее и травяное».



Комментарии

Популярные сообщения